新冠肺炎疫情衝擊全球經濟以來,被視為科技股指標的那斯達克指數不斷衝高,雖近期面對下修壓力,但整體仍超越大多數股市表現,不過,也有投資人擔憂,在科技股於標普500指數占比越來越高的情況下,2000年網路泡沫破滅的慘況是否捲土重來。





 


 


 


據《商業內幕》(Business Insider)報導,調研機構DataTrek Research聯合創辦人Nicholas Colas最近發布的報告指出,衡量市場恐慌情緒的VIX指數是個重要指標,在3月美股崩跌,VIX指數單月飆漲425%、至80.85,隨著美國聯準會(Fed)與美國財政部聯手救市,VIX指數已回落到30以下,目前約為26。


 


 


 


Nicholas Colas指出,VIX指數均值為19.4,標準差8.1,換言之,目前市場不認為美股短期會出現劇烈波動,多頭排列明顯,但在1997年至1999年,也就是美股網路泡沫化期間,VIX指數水位落在20以上,如果VIX指數一直維持,泡沫化機率其實還是有一定比例,只要能回落到20以下,美股就會處在比較低風險的水位。


 


 


 


Nicholas Colas認為,就算VIX指數維持在20以上,也不代表要馬上出售所有持股,與20年前泡沫化不同的地方在於,目前領導市場漲勢的科技股,所擁有高營業利潤與當年處境截然不同,在整個垂直產業具有支配地位的科技巨頭雖然會面臨大麻煩,但與當年網路泡沫破滅完全不同情況。


 


 


文章來源:businessinsider

(中時新聞網)